2 апреля 2019 года. 10.00 Мыс Челюскин.

Пробыли на мысе четверо суток. Механики провели плановое техническое обслуживание снегоходов и вездеходов “Кречет”. Военнослужащие ВС РФ отработали ряд поставленных задач.

В свободное время проехали в сторону пролива Вилькицкого, того самого, который много лет нам не удается пройти. Тут состоялась неожиданная встреча с хозяином Арктики – белым медведем. Держась на расстоянии, направили в его сторону квадрокоптер, который пытался сбить и поймать косолапый символ спокойствия и силы. К сожалению, возможности местного Интернета не позволяют прогрузить видеоряд.
Навестили многочисленные могилы – свидетельства того, что дойти на мыс Челюскин и, главное, выбраться отсюда живым удавалось не каждому. Большинство могил безымянные – время, суровый климат и арктические ветра сделали свое дело: на захоронениях невозможно разглядеть надписи. Воздаем дань памяти первопроходцам-путешественникам прошлых лет. Невероятное ощущение находиться тут: в буквальном смысле на краю земли. С именем Челюскина связано множество географических названий, но, прежде всего, это самая северная часть Евразии. 20 мая 1742 года собачья упряжка Челюскина достигла ранее неизвестного мыса.
Штурман Челюскин записал в путевом журнале: «Погода пасмурная, снег и туман. Приехали к мысу. Сей мыс каменной, высоты средней, около оного льды гладкие и торосов нет. Здесь именован мною оный мыс: Восточный Северный. Поставил маяк — одно бревно, которое вез с собою». Именно эта его запись в журнале станет главным доказательством географического открытия Семена Челюскина, который и не задумывался, какое мировое значение будут иметь его храбрость и решительность, позволившие достичь самой северной точки Евразийского континента.
Только спустя сто лет, впервые после первопроходцев, по Таймыру путешествовал академик Александр Миддендорф. Именно он предложил Русскому географическому обществу переименовать из мыса Восточно-Северный в мыс Челюскина.

Поделиться статьей: