Четверг 12 декабря 2019 года. 12.00 по мск.
⠀⠀⠀
8 день экспедиции. Выполнив досрочно поставленные перед военнослужащими и специалистами иных силовых ведомств задачи, команда встает на обратный маршрут.


⠀⠀
С момента выхода с Сопочной Карги попали в метель, незначительные поломки снегоходов устраняются быстро, но задерживают передвижение в дополнение к сложному ландшафту, требующему постоянного внимания и осторожности. Даже неглубокий ручей сейчас мало покрыт снегом и требует аккуратного переезда, что говорить о высоких каньонах и отвесных обрывах. Наш старый след абсолютно замело, словно не проходили здесь несколько дней назад десяток снегоходов с груженными тоннами снаряжения санями. На вторые сутки обратного пути совершенно выбиваемся с намеченного графика точек ночлега. Сказать, что мы устали — ничего не сказать. Сил едва хватает на установку палатки. Засыпаем без перекусов.

Несмотря на то, что каждая наша экспедиция сопряжена с риском для жизни, большой физической и моральной нагрузкой, в этот раз всё иначе, по-другому. По возвращению сделаем выводы: связано ли это с полярной ночью или с непроработанными нами ранее сезонными погодными условиями.
⠀⠀
Сейчас четко ясно одно: в следующем году необходимо повторить экспедиционный поход в этот период. Мы не собираемся отступать или покорять Арктику, мы учимся жить, работать и служить на защите ее границ в любое время суток, в любое время года, всегда.

А пока, не думая ни о чем, кроме возвращения домой, прокладываем себе дорогу от Антипаюты к Тазовскому. Нам осталось менее 400 км. Но каких!

Поделиться статьей: