Воскресенье, 8 декабря 2019 года 04.00 по мск.
⠀⠀
Останавливаемся на ночлег в 70 км от Енисейского залива. Наш план — перейти залив и ночевать на метеостанции Сопочная Карга — не осуществлён. Если приблизить трек, видно, что идём не прямо, как это почти всегда у нас получается весной, передвигаемся медленно, зигзагообразно. Виной тому не температурный режим, хотя местами по ощущениям -41С и сильный порывистый боковой ветер.
⠀⠀
В этот период времени выбранный маршрут устроил характерные для этого времени года препятствия. Сказывается недостаточный снежный покров, местами передувы, оголенные каньоны, реки, ручьи, впадины — все то, что мы «пролетаем» по весеннему высокому снегу, сейчас требует объезда, снижения скорости. Добавим к этому количество снегоходов, идущих в колонне, и пока ещё неопытность новичков в управлении снегоходной техникой с санями. Парни медленно, но справляются. Для профессиональных военных крайне важен навык преодоления сложной ландшафтной местности.
⠀⠀
Арктика преподносит этот практический урок для тех, кто стоит на страже ее рубежей, и должен, невзирая на все сложности, молниеносно отразить любые возможные угрозы, исходящие со стороны государств — членов альянса в Заполярье, детально описанных в докладе Совета Федерации. В документе говорится, что военная активность западных государств увеличивает «вероятность развязывания военных конфликтов различной интенсивности против России».

За трое суток даёт о себе знать полярная ночь: отсутствие света угнетает. Всего на один час в сутки небо становится светлее, за это время заря переходит в закат, и снова вокруг темно. «В палатке самое светлое место» — шутят участники экспедиции. Следующий отрезок пути будет не менее сложен. По информации координаторов, в Енисейском заливе прошёл ледокол, что не просто в разы усложнит переход, а сделает его опасным. Позволяем себе продолжительный сон и в 14.00 по мск снова выходим на маршрут. Будем в прямом смысле прорываться через залив.

Поделиться статьей: